?

Log in

No account? Create an account

Неприличное

Кажется, весна начинает дорого обходится моему карману. За эту неделю я спустил кучу денег. Из недавно приобретённого:

Toyin Ibidapo. Cult of Boys.
Субтильные мальчики, кровь с молоком, агрессия и ранимость...

Hervé Guibert. Photographien.
Классика в чёрно-белых цветах. На страницах смерть, принимающая ванну; ветер накрывает вуалью вазу с букетом цветов на подоконнике (и я помню ту комнату в Гамбурге июльским днём); свет утреннего солнца падает на пол, на стены, на постель, на лицо женщины; в углу собака, на стене висит портрет...

Джон Бёрджер. Блокнот Бенто.
Рисунки, заметки и мысли. Записать, чтобы не забыть. Нарисовать, чтобы помнить.

Марсель Жуандо. Тайные письмена.
Путешествие в своё подсознание: тайные желания, тайные касания, движения души, воспоминания, которые бередят рану.

Я сел в метро. Читал и не читал одновременно. Передо мной, обнявшись, стояла пара: девушка и юноша. У девушки было прекрасное светлое лицо, каких мало встретишь! Юноша её оттенял. И я не смел сказать ей: "У вас прекрасное лицо. Я хотел бы его сфотографировать".

Annie Leibovitz

Это имя уже говорит само за себя. Едва ли сегодня можно найти другого фотографа такого масштаба. Это фотограф #1, которому не нужен даже веб-сайт для продажи своих услуг, потому что сами звёзды выстраиваются в очередь на съёмки к ней. И почти каждый фотограф об этом мечтает!




Read more...Collapse )
Сегодня сдал документы на получение бельгийской визы, так что в конце февраля рассчитываю быть в Антверпене, а в начале марта навестить друзей в Голландии. А пока делюсь с вами предвкушением моей уже шестой поездки в эту страну - смотрите замечательное видео Эрика Хайвейге (Erik Hijweege). По-моему, эффект макро как никакой другой передаёт впечатления об этой маленькой стране на берегу Северного моря.



Кстати, напоминаю, что 2013 год объявлен годом России в Нидерландах и Нидерландов в России, о чём я уже писал здесь

Фотограф Тёйн Хокс

Голландцы не любят банальности. Голландцы любят чудачества.

Формализм менее всего свойственен голландцам, а уж тем более голландскому искусству. Это объясняет, почему особой любовью среди современных голландских художников и фотографов пользуется направление неосюрреализма. Интересным представителем этого направления является Тёйн Хокс (именно так читается по-нидерландски имя фотографа, Teun Hocks).

160d
В качестве модели чаще всего выступает сам фотограф


Read more...Collapse )
Мы долго-долго хотели собраться и отметить в узком кругу редакции 5-летие ЖЖ. Уже и место выбрали, но дела нас не отпускали, пока, наконец, на прошлой неделе мы не выбрались в чайную "Души не чаю".

Надо сказать, что это особенная чайная. Туда не стоит ходить одному, так как всё в ней располагает к общению с друзьями, импровизации и даже семейному отдыху. Наша программа включала чайную церемонию, лепку магнита и даже изготовление шоколадных конфет...

Чайную церемонию проводил Денис. Он терпеливо отвечал на самые разные наши вопросы о чае и чаепитии в Китае. Я сам, к слову сказать, совсем недавно вернулся из Гонконга и, всё ещё находясь под впечатлением от поездки, тоже много спрашивал Дениса о чайничках, зелёных чаях и традициях. Но всё же для меня самым большим удовольствием была возможность своими руками изготовить набор шоколадных конфет и слепить из пластилина магнит, который вот в этот раз уж точно не "Made in China" ;) Лепить я решил голландского детского персонажа - зайчика Nijntje. Не могу сказать, что он получился таким же милым, как в книге голландской писательницы, но он сделан по памяти, своими руками и с первой попытки. Результат можете сами сравнить (фото сделано уже дома):

Nijntje
Read more...Collapse )

Сбор пожертвований

Готовясь к приезду друга, зашёл на сайт музея Кусково, чтобы узнать часы работы музея в дни январских каникул (и открыт ли музей в зимнее время вообще). В итоге узнал, что сейчас музей просит о помощи и собирает деньги на завершение реставрации картины нидерландского художника - предположительно - Питера Артсена (1508-1575). Картина «Хозяйка на кухне», написанная на деревянной основе, представляет тот этап развития нидерландского натюрморта с крупнофигурными персонажами, который в российских музеях насчитывается единичными работами.

18_12_12

Если пожертвование составляет 2000руб., то можно выбрать фрагмент картины, который отреставрируют на ваши деньги. Кроме того, по желанию, имя мецената будет упомянуто в "Истории реставрации картины" и он будет приглашён на презентацию отреставрированной картины. В случае если пожертвование будет более 20 000 руб., то музей выдаст привилегированное право бесплатного посещение музея с вручением номерной гостевой карты на два лица. Но хочу подчеркнуть, что пожертвовать можно любую сумму денег. Единственная сложность в том, что средства нельзя перевести электронным способом (через Яндекс-кошелёк или с кредитной карты), а только в кассах музея или в Танцевальном зале Дворца.

Sinterklaasdag

Прошлой ночью голландские и бельгийские дети с нетерпением ждали, как Синтерклаас и его помощник Чёрный Пит положат подарок в специально приготовленный носок или башмак. Именно в этот день, а не в Рождество дети Бельгии и Нидерландов поют гимны за символическую награду хозяев и получают подарки.

sinterklaas-stoomboot 6451047153_d10f7be1d4_b

По преданию Синтерклаас или Св. Николай прибывает в Нидерланды на корабле из Испании. Прибывает он заранее, ещё в конце ноября, а затем торжественно въезжает в город на белом коне. Корабль, на котором прибыл святой покровитель детей, полон подарков, а помощники мавры, в лице Чёрно Пита, помогают Синтерклаасу одарить заслуживающих поощрения мальчиков и девочек =) Эта традиция очень старая и особо отмечаемая в Нижних Землях (хотя официальным праздником и не является). Менее распространено это празднество и в соседней Германии, где в это время начинают заранее, к Рождству, выпекать специальные рождественские пироги (т.н. адвента).

Я порылся в православном календаре и нашёл, что и у нас День Св. Николая очень почитался и отмечался 19 декабря (6 декабря по старом стилю). Стоит ли говорить о том, как он отмечался?.. Да, да, русские в этот день бражничали... =)

waiting-for-sinterklaas shoes-during-sinterklaas 

з.ы. Признаться честно, ждал-ждал подарка сегодня, да не дождался... Видимо, надо было бражничать =)

Фотографии Дениса.

Время съёмки: сентябрь 2012

preDSC_7674_filter_30x40

без названия

Ещё одна под катомCollapse )

Гельман к нам приходит!

Завтра вечером состоится традиционная Блогерская среда. На этот раз в гостях у блогеров ЖЖ будет Марат Александрович Гельман. Мы всячески готовимся к этой встрече, но хочу спросить и вас: а какой вопрос вы задали бы одному из крупнейших галеристов России? Обещаю, что лучшие вопросы будут заданы, а ответы на них опубликованы!

guelman-pic4-452x302-16631

Nederland-Ruslandjaar!!! =)

Иногда работа преподносит приятные сюрпризы =)  Оказывается, 2013 год объявлен годом России в Нидерландах и Нидерландов в России! ^.^ Информация проверенная! Можно почитать тут и тут. Что ж, я уже в предвкушении интересных выставок, кинопоказов, встреч и открытий! =) Буду практиковать свой язык и, конечно же, по мере возможностей обо всём вас информировать здесь, на своём блоге. Пока же предлагаю посмотреть оригинальный ролик, сделанный голландцами для данного проекта =)





Перейти на сайт проекта.
Powered by LiveJournal.com