Konijnvanolland (saverus) wrote,
Konijnvanolland
saverus

Коронация Виллема-Александра

Вчера в Нидерландах прошла Королевская ночь. Вся страна гуляла. На каждом углу, на набережных каналов, в переулоках и на площадях играли разные диджеи, народ отрывался. Невозможно было пройти и не заразиться позитивной атмосферой!

Сегодня последний "День королевы" и сегодня же меньше чем через пару часов будет коронация короля Вилема-Александра (кстати, единственного правящего монарха-потомка Романовых).

29 апреля, шатёр над дорожкой от Дворца до Кафедерального собора
29 апреля, шатёр над дорожкой от Дворца до Кафедерального собора

Имя Александр не так сильно распространено среди голландцев, поэтому я сложнее считать, что это королевская традиция, которую ввела Анна Павловна, супруга короля Виллема II, сестра царя Александра I, дочь царя Павла I. У неё был сын принц Александр Орнанский. Поэтому я часто теперь подшучиваю над голландцами, а они надо мной по поводу имении титула ;)

h0TRcc1ohA8
Персонаж голландских детских книжек Йип. Я сфоткал детскую футболку и добавил надпись "Я Александр".

Утром вместе с голландцами, Бауке и его племянницами, смотрели прямую трансляцию подписания акта передачи трона от королевы Беатрикс к её сыну Виллему-Александру.

btfghEqTTPg
Смотрели трансляцию в 500 метрах от места события и с улицы слышали рёв толпы с Дампляйн

Когда (уже бывшая) королева Беатрикс вышла на балкон с королём Видлемом-Александром и его супругой королевой Максимой на балкон, она произнесла небольшую речь. Сын поблагодарил "дорогую маму" за 30 с лишним лет работы, поцеловал мать. А дальше Беатрикс сказала фразу, ставшую уже мемом в интернете: "Even wuiven misschien?" (Может, помашете немного?), обращаясь к толпе на площади помахать рукой друг другу :))

Ну, а мы готовимся к гуляниям :))) Племянницы Бауке нарисовали голландский флаг на щеках/

sGlGIlv7Wdw

Ну, а я настоял немного поизвращаться с карандашом (он уже специально сделан был рисовать голл. флаг) и нарисовать на одной щеке голландский флаг, а на другой русский :) Вот так это получилось:

t00UtKZ7dpg
Ну, а теперь пора собираться и выходить, погружаться в оранжевое безумие!! :))


UPD:

_Kjj_K--Tac
Виллем-Александр поменял свой статус с "принц" на "король".

Subscribe

  • Полёт

    Лёгкий толчок от земли и воздушный поток тут же подхватывает тебя, обволакивает тебя, унося твоё тело куда-то ввысь. Душа сжимается и замирает. По…

  • О московских бульварах и злачных местах

    Удивительно, как жизнь бьёт ключом в таких городах, как Москва. На прошлой неделе график оказался настолько плотным, что я едва успевал освободиться…

  • "Нет, я не Байрон, я другой..."

    В общем, меня интересует в этой новости только одно: как теперь Охлобыстину с ним работается? Видимо будет декламировать, как и его любимый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment